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고령친화식품 한국산업표준(KS) 인증제 실시

농림축산식품부 식품산업정책과 (044-201-2121)

분야 농림·수산·식품
대상 기타
관련부처 농림축산식품부
달라지는 정책 안내
  • 급격한 고령화에 따른 고령친화식품에 대한 관심이 증대됨에 따라 다양한 수요를 고려한 제품 개발을 촉진하고 소비자에게 선택의 다양성을 제공키 위한 고령친화식품 인증제가 시행됩니다.
    • ▣ 기존 민간 가이드라인용으로 제정된 ‘고령친화식품 표준’을 식품공전의 기준과 부합하도록 표준을 개정하고 인증제 운영에 필요한 심사기준을 마련하였습니다.(‘19.12)
      - 주요 개정 내용 : ① 식약처 규격을 적용한 영양성분 품질기준 분석법 기준 마련 ② 다양한 물성을 가진 식품의 물성 분석이 용이하도록 각 단계별 분석법* 별도 규정 ③ 표시문안 마련
      *1단계 : 고형의 식품용 분석법 적용, 2~3단계 : 페이스트형 식품용 분석법 적용

      ▣ 개정된 표준과 제정된 인증기준을 활용하여 2020년부터 ‘고령친화식품 한국산업표준(KS) 인증제’를 본격 실시할 예정입니다.

참고 사이트 : 농림축산식품부 홈페이지>보도자료>2020년 제도시행 보도자료(예정)

달라지는 정책 개요
달라지는 정책 개요 표
개정내용 고령친화식품 한국산업표준(KS) 인증제 실시
추진배경 고령화에 따른 고령친화식품에 대한 다양한 수요를 고려한 제품 출시를
유도하고 소비자의 다양한 선택권을 제공하기 위해 인증제(KS) 도입 및
실시
주요내용 •식품공전의 기준과 부합하도록 기존 표준을 개정 및 인증제 운영에
필요한 심사기준을 마련
•가공식품 제조업체에서 인증 신청 시 인증기관의 심사를 통해 인증
•인증제품은 표준에서 정한 표기문안(심벌, 단계표시 등)을 제품에
표기 가능
시행일 2020년(상반기)

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