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이렇게 달라집니다.

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2024년부터
2025년

상반기부터

1월

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고령자 등 영양 취약계층 식품 소비정보 서비스 제공

식생활영양과 (063-238-3580)

분야 농림·수산·식품
대상 여성·노인·환자
관련부처 농촌진흥청
달라지는 정책 안내
  • 저작이 불편하여 음식 섭취가 어려운 고령자를 돕기 위하여 저작단계(3단계)에 따른 식품 조리방법을 서비스 합니다.
    • * 저작단계는 고령친화식품 한국산업표준(KS H 4897, 2022. 12. 개정)에 따라 1단계(치아섭취), 2단계 (잇몸 섭취), 3단계(혀로 섭취)의 기준을 적용함

      ❖ 가정과 노인급식시설에서 만들 수 있도록 비빔밥, 잔치국수, 닭죽, 고구마 간식 등을 저작단계에 맞춘 조리방법으로 안내하고 있습니다.

      ❖ 또한, 우리나라 65세이상 고령층 62%는 과일·채소류 섭취가 권장량에 미치지 못함에 따라, 과일·채소류(14종)도 저작단계별 상세한 조리방법과 식생활 정보를 제공할 계획입니다.

      개인이 건강한 식생활을 실천하는지 일상을 스스로 점검하도록 생애주기별(청소년, 성인, 고령자) 식생활 실천 체크리스트도 서비스할 예정입니다. (2025년 상반기)
달라지는 정책 개요
달라지는 정책 개요 표
추진배경 저작불편 고령자의 건강한 식생활을 돕는 식품정보 개발 필요성 제기
주요내용 •저작 불편으로 음식 섭취가 어려운 고령자를 위하여 저작단계에 맞춘 비빔밥, 잔치국수, 닭죽, 고구마 양갱 등 식사와 간식 조리방법을 서비스함
•또한 고령층이 부족하게 섭취하는 과일·채소류의 섭취 증진을 위하여 사과, 포도, 복숭아 등의 저작 단계별 상세한 조리 방법과 식생활 정보를 제공할 계획임
시행일 2025년 1월 중(단, 채소류 식품 정보는 2025년 하반기)

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