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2024년부터
2025년

상반기부터

농림·수산·식품

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K-미식 장 벨트 관광 프로그램 운영

식품외식산업과 (044-201-2155)

분야 농림·수산·식품
대상 기타
관련부처 농림축산식품부
달라지는 정책 안내
  • ‘장 담그기 문화’의 유네스코 인류무형문화유산으로 등재(2024. 12.)를 기념하고 국내 미식 관광 활성화를 위해 K-미식 장 벨트 관광 프로그램을 운영합니다.
    • ❖ 한식의 근간이 되는 전통 장에 대한 유래부터 장으로 만든 음식이 식탁에 오르기까지 하나의 스토리로 구성한 미식 관광상품입니다.

      ❖ 장류 상징성, 지역성 등을 반영한 전남 담양과 전북 순창지역의 다양하고 특색있는 미식 체험을 제공합니다.

      아울러, 2025년에는 김치, 전통주, 인삼을 주제로 3개의 벨트를 추가로 조성하여 국내 미식관광 및 지역경제를 활성화할 계획입니다.
달라지는 정책 개요
달라지는 정책 개요 표
추진배경 전세계 한식 확산 성과를 바탕으로 미식 관광 등 K-푸드산업 생태계 확장을 통한 국내 경기 활력 제고 및 수출 활성화 도모
주요내용 •국내 특색있는 미식 테마를 중심으로 2032년까지 K-미식벨트 TOP 30 조성
- 발효문화, 전통한식, 제철밥상, 유행한식을 주제로 다채로운 경험 제공
•미식관광 상품 기획, 인프라 개선, 인력양성 등 추진
- 주산지 식재료, 식품명인, 양조장 등 한식자원을 활용하여 미식 관광상품 고도화
- 미식 관광해설사 양성을 위한 프로그램 운영 등
시행일 2025년 상반기 운영 예정

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