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농림·수산·식품

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푸드테크 전문인력 양성을 위한 계약학과 석사과정 확대

농림축산식품부 푸드테크정책과 (044-201-2123)

분야 농림·수산·식품
대상 지역주민
관련부처 농림축산식품부
달라지는 정책 안내
  • 푸드테크* 계약학과 석사과정은 2020년부터 시작하여, 2023년은 지방 중소식품업체로 푸드테크 기술 적용을 확산시키기 위해 지방대학 중심으로 확대(’22년, 4개 대학 → ’23년, 8개 대학)됩니다.
    • *푸드테크 : 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품의 생산, 유통, 소비 전반에 첨단기술(AI, IoT, BT,
      VR 등)이 결합된 신산업
      ▣ 2023년 9월부터 포항공대, 전주대, 전북대, 전남대 4개 대학에 푸드테크 계약학과 석사과정이신설 됩니다.
      ▣ 교육대상은 학교당 20명 정원이며, 교육과정은 2년 4학기제로 운영됩니다.
달라지는 정책 개요
달라지는 정책 개요 표
추진배경 2020년부터 시작, 2023년은 지방 중소식품업체로 푸드테크 기술 적용을
확산시키기 위해 지방대학 중심으로 확대(’22년 : 4개 대학 → ’23년 : 8개 대학)
주요내용 •운영대학(’23년, 총 8개 대학)
* (’20년) 2개(고려대·한양대) → (’21년~’22년) 4개(서울대·경희대 추가)
→ (’23.9월) 4개 대학 신규 선정(포항공대·전주대·전북대·전남대 추가)
•교육대상 : 학교당 정원 20명
•교육과정 : 2년 4학기제 운영
•지원내용 : 등록금의 65%, 학과운영비(학기당 35백만원 이내), 기업
애로기술 과제 수행비(年 60백만원 내외) 등 최대 280백만원/교 지원
시행일 2023년 9월

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