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2024년부터
2024년

상반기부터

농림·수산·식품

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국내 관광 활성화를 위한 K-미식벨트 조성

농림축산식품부 식품외식산업과 (044-201-2155)

분야 농림·수산·식품
대상 기타
관련부처 농림축산식품부
달라지는 정책 안내
  • 식재료, 식품명인, 양조장 등 유무형의 특색있는 미식 자원을 융합한 K-미식벨트를 2024년부터 조성합니다.
    • ▣ 지역을 대표하는 향토음식, 경관자원 등을 연계한 미식 관광상품을 2024년 1개 벨트를 시작으로 2032년까지 TOP 30를 조성할 계획입니다.

      ▣ 또한, 미식관광해설사 양성, 거점 미식문화공간 조성 등 관계기관과 협업을 통해 국내 미식관광을 활성화해 나갈 계획입니다.
달라지는 정책 개요
달라지는 정책 개요 표
추진배경 국내 특색있는 미식 테마 발굴, 미식관광 상품 고도화를 통해 관광소비 확대, 지역경제 및 K-푸드 수출 활성화
주요내용 지역별 농업자원·전통주·향토음식 등이 결합된 K-미식벨트 조성(~32년)
- 국내 특색있는 미식 테마 TOP 30* 발굴 및 미식관광 상품 고도화(’24년 1개 벨트 운영)
* 예) 김치벨트, 전통주벨트, 종가벨트, 나물벨트, K-바비큐벨트 등
※ 조성계획(누적): (’24) 1 → (’25) 4 → (’26) 8 → (’27) 15 → (’28) 18 → (’29) 21 → (’30) 24 → (’31) 27 → (’32) 30곳
- 미식 관광해설사 양성을 위한 프로그램 운영
- 음식관광 자원의 전시·체험·홍보·교육 기능을 종합 수행하는 거점 미식문화공간 조성(’25~’30년, 5개소)
시행일 2024년 상반기

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