하반기부터
국내 관광 활성화를 위한 K-미식벨트 조성
농림축산식품부 식품외식산업과 (044-201-2155)
분야 | 농림·수산·식품 |
---|---|
대상 | 기타 |
관련부처 | 농림축산식품부 |
추진배경 | 국내 특색있는 미식 테마 발굴, 미식관광 상품 고도화를 통해 관광소비 확대, 지역경제 및 K-푸드 수출 활성화 |
---|---|
주요내용 | 지역별 농업자원·전통주·향토음식 등이 결합된 K-미식벨트 조성(~32년)
- 국내 특색있는 미식 테마 TOP 30* 발굴 및 미식관광 상품 고도화(’24년 1개 벨트 운영) * 예) 김치벨트, 전통주벨트, 종가벨트, 나물벨트, K-바비큐벨트 등 ※ 조성계획(누적): (’24) 1 → (’25) 4 → (’26) 8 → (’27) 15 → (’28) 18 → (’29) 21 → (’30) 24 → (’31) 27 → (’32) 30곳 - 미식 관광해설사 양성을 위한 프로그램 운영 - 음식관광 자원의 전시·체험·홍보·교육 기능을 종합 수행하는 거점 미식문화공간 조성(’25~’30년, 5개소) |
시행일 | 2024년 상반기
|