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김치 제조업체 대상 절임용 염수 재활용 설비 구축 지원

식품외식산업과 (044-201-2132)

분야 농림·수산·식품
대상 중소·중견기업·소상공인
관련부처 농림축산식품부
달라지는 정책 안내
  • 2024년도부터 김치 제조업체의 생산 비용 절감을 위해 절임용 염수(소금물)를 재활용*할 수 있는 설비 구축 비용을 지원합니다.
    • * 사용 후 절임용 염수를 이물질·거품 제거, 오존 접촉·반응 등 처리를 통해 재사용

      ❖ 김치 제조업체는 김치의 원료를 절이는 과정에서 다량의 절임용 염수를 사용하는데, 염수 재활용을 통해 소금류(천일염·정제염) 사용량을 줄이고 폐수 처리비용을 절감할 수 있습니다.

      최근, 김치 제조에 사용되는 소금류의 가격이 상승한 상황으로 절임용 염수 재활용 설비 보급을 통해 김치 제조업체의 경영비 부담이 완화될 것으로 기대됩니다.
달라지는 정책 개요
달라지는 정책 개요 표
추진배경 김치 제조업체 생산원가 절감을 통한 경영안정 및 경쟁력 강화
주요내용 • (사업내용) 절임염수 재활용 설비 구축 비용 지원
※ 규조토자동여과장치, 오존고도산화처리장치, 오존발생장치, 거품분리기 및 부대시설 등 절임염수 재활용에 필요한 시설 일체
• (예산) 총 사업비 50억원 (개소당 2.5억원) / 국비 30%, 지방비 40%, 자부담 30%
※ 국비: 총 예산 15억원, 개소당 7,500만원
• (지원대상) 중소 김치 제조업체 / 약 20개소 내외
시행일 (2024. 3~4월) 사업자 공모(지자체) → (6월) 사업자 선정(농식품부) → (7월) 사업배정(농식품부·지자체) 및 사업 추진(선정사업자) 등

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